『大根とササミのサラダ』

戻る


レシピ説明、特徴
オイルの使用量が少なく鶏肉もササミを使うのでヘルシー。
さっぱりしていて素材の旨味が楽しめるので野菜が沢山食べられる。

サラダレシピコンテストで佳作になったレシピ。

材料(4人分)
胡瓜1本
セロリ1本
大根5センチ
鶏ササミ2本
春雨50グラム
カイワレ大根1パック
玉葱半個
醤油50cc
酢75cc
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1
作り方
1:玉葱ドレッシングを作る。
玉葱半個は薄くスライスして醤油、酢、オリーブオイル、砂糖を全部合せて冷蔵庫で半日程度置く。
2:鶏ササミは茹でて冷まし細かくほぐしておく。
3:春雨は茹でて冷水にとり食べやすい長さに切る。
4:大根は皮を剥き太めの千切りにする。
  セロリは筋を取り斜に薄くスライスする。
  胡瓜は大根と同じぐらいの太さに千切りにする。
5:カイワレ大根は根元を切る。
6:サラダボールに2、3、4を全部入れよくまぜる。
7:6に1のドレッシングを玉葱ごとかけ上に5のカイワレ大根をのせる。
(写真は先にカイワレ大根も混ぜてしまってます^^;)